Implementasi Teknik Torch dan Firewall di Mikrotik Untuk Memblokir Aplikasi Pada Jaringan Sawarga Network - Lelita, Tiara (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas di lingkungan kerja melalui penerapan manajemen lalu lintas jaringan menggunakan perangkat Mikrotik, dengan fokus pada penggunaan teknik Torch dan Firewall untuk membatasi akses ke aplikasi yang tidak relevan, berdasarkan data Statista, rata-rata waktu yang dihabiskan untuk mengakses media sosial mencapai 3 jam 49 menit per hari, yang dapat mengganggu efisiensi kerja. Teknik Torch memungkinkan pemantauan lalu lintas jaringan secara real-time, sementara aturan Firewall digunakan untuk memblokir aplikasi yang menyerap bandwidht berlebihan. Pengujian ini menguji penerapan teknik tersebut pada jaringan dengan hasil yang menunjukkan adanya pengurangan penggunaan bandwidht yang tidak perlu dan terciptanya lingkungan kerja yang lebih stabil dan terkendali. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan teknik ini efektif dalam meningkatkan produktivitas dan kesadaran pengguna akan penggunaan internet yang bertanggung jawab di tempat kerja. Solusi ini dapat diterapkan pada organisasi lain dengan hasil yang serupa, mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih kondusif dan produktif.