SOSIALISASI POTENSI BENCANA KEBAKARAN KAWASAN PERMUKIMAN DI SMPN 190 JAKARTA BARAT - Varecha, Prima Vitra; Wibisono, Naufal; Nandini, Nandini; Astuti, Nurul Indri; Utami, Nurul Aulia; Purba, Ramses Steven; Bangun, Ernalem (Universitas Tidar, 2024)
Kelurahan Kamal terletak di Kecamatan Kali Deres merupakan salah satu kawasan padat penduduk yang kerap dilanda kebakaran permukiman. Mencegah dan mengantisipasi dampak kebakaran perlu diadakan sosialisasi tanggap bencana tanah kebakaran. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, studi literatur dari berbagai sumber, serta sosialisasi kepada murid SMPN 190 Jakarta Barat oleh tim Manajemen Bencana Universitas Pertahanan. Sosialisasi yang dilakukan meliputi pemberian informasi mengenai penyebab terjadinya kebakaran, ciri-ciri wilayah rawan kebakaran, ciri-ciri akan terjadinya kebakaran kawasan permukiman, serta mitigasi bencana kebakaran permukiman. Sosialisasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan murid SMP 190 Jakarta Barat khususnya serta masyarakat lingkungan sekitar Kamal, Kecamatan Kali Deres umumnya terhadap bencana kebakaran kawasan permukiman.