Potensi Penurunan Emisi CO2 Sektor Ketenagalistrikan di Provinsi Kalimantan Barat Melalui Bauran Energi Bersih - SOLIHAT, SUFIANA; DRIEJANA, RADEN; SETIAJI, ABIMANYU BONDAN WICAKSONO (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2025)
Increasing greenhouse gas emissions and climate change have become urgent global challenges. Greenhouse gases, such as carbon dioxide (CO2), are primarily produced by the electricity sector, especially from burning fossil fuels. West Kalimantan Province faces specific challenges in developing its electricity sector due to the ban on bauxite exports and the increasing energy demand resulting from the expansion of smelter industries. This study aims to assess the potential reduction of CO2 emissions in West Kalimantan's electricity sector by implementing a clean energy mix, including hydropower, solar energy, and nuclear energy. A system dynamics approach is employed to model complex changes and policy impacts. The projection results indicate that developing clean energy can decrease CO2 emissions, but achieving a net-zero emission target by 2060 still requires further measures to address fossil fuel power plants. Abstrak Peningkatan emisi gas rumah kaca dan perubahan iklim menjadi tantangan global yang mendesak. Gas rumah kaca seperti karbon dioksida (CO2) salah satunya dihasilkan oleh sektor ketenagalistrikan, terutama dari pembakaran bahan bakar fosil. Provinsi Kalimantan Barat menghadapi tantangan khusus dalam pengembangan sektor ketenagalistrikan akibat larangan ekspor bauksit dan kebutuhan energi yang meningkat karena pengembangan industri smelter. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi penurunan emisi CO2 di sektor ketenagalistrikan Kalimantan Barat melalui penerapan bauran energi bersih, termasuk energi air, surya dan nuklir. Pendekatan sistem dinamik digunakan untuk memodelkan perubahan yang kompleks dan dampak kebijakan. Hasil proyeksi menunjukkan bahwa pengembangan energi bersih dapat mengurangi emisi CO2, tetapi target net-zero emission di tahun 2060 masih memerlukan penanganan lebih lanjut terhadap pembangkit berbahan bakar fosil.