Analisis Perbandingan Ekonomi dari Teknologi MASARO dan Tempat Olah Sampah di Sumbernya (TOSS) dalam Pengelolaan Sampah di Provinsi Jawa Barat - ABIDIN, AKHMAD ZAINAL; STEVEN, SOEN; RACHMAN, NASHWA Z.; QAIDA, MUTIARA; YEMENSIA, ELSYE V.; SOEKOTJO, ERNIE S. A.; GRAHA, HAFIS P. R.; PUTRA, RIDWAN P. (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2025)
The problem of unmanaged waste, especially in West Java, certainly has a negative impact on humans and the environment. Thus, the topic of waste processing has become important recently. There are several well-known waste processing technologies, namely MASARO and TOSS. Both have great potential because they can process waste into valuable products that can be sold. This study aims to compare the performance of waste processing with these two technologies from their economic aspects. The method for economic analysis is derived from the details of the waste processing process from both technologies. On the other hand, the method for economic analysis is carried out using IRR parameter. Potentially, MASARO produces liquid organic fertilizer and feed concentrate, while TOSS produces pellets which can be an alternative use of fuel. This liquid organic fertilizer and feed concentrate give a big economic boost to MASARO. The production process has a scale ranging from 0.6 to 6.4 tons/month. The results of IRR calculation from MASARO were obtained at 96.59%, indicating that this technology is economically feasible. Meanwhile, the waste processing product from TOSS is in the form of pellets with a diameter of 10 mm and a length of between 10-40 mm. The calorific value is in the range of 3000-4000 kcal/kg and the maximum water content is 15%. When compared to coal, these pellets tend to have higher levels of volatile matter and ash, while lower levels of ash and sulfur. The calculation results demonstrate that the economic aspect of TOSS is also interesting because it has an IRR of 46.99%. Finally, the application of both technologies can be beneficial for West Java because MASARO technology in the long term can lead to agrarian and livestock sustainability, while TOSS technology in the long term can replace dependence on coal. Abstrak Permasalahan sampah yang tidak dikelola, terutama di Jawa Barat, tentu berdampak negatif terhadap manusia dan lingkungan. Dengan demikian, topik pengolahan sampah menjadi penting akhir-akhir ini. Ada beberapa teknologi pengolahan sampah yang terkenal yaitu MASARO dan TOSS. Keduanya memiliki potensi yang besar karena dapat mengolah sampah menjadi produk yang dapat dimanfaatkan dan dijual. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja pengolahan sampah dengan kedua teknologi tersebut dari aspek ekonomi. Metode dalam analisis ekonomi diturunkan dari detail proses pengolahan sampah dari kedua teknologi. Setelah itu, metode untuk analisis ekonomi dilakukan dengan parameter IRR. Secara potensi, MASARO menghasilkan pupuk dan konsentrat pakan organik cair, sedangkan TOSS menghasilkan pelet yang dapat menjadi alternatif penggunaan bahan bakar. Pupuk dan konsentrat pakan organik cair ini mendongkrak keekonomian yang besar pada MASARO. Proses produksinya memiliki skala yang berkisar dari 0,6 sampai 6,4 ton/bulan. Hasil perhitungan IRR dari MASARO diperoleh sebesar 96,59% menggambarkan bahwa teknologi ini amat layak secara ekonomi. Sementara itu, produk pengolahan sampah dari TOSS adalah berupa pelet dengan diameter 10 mm dengan panjang antara 10-40 mm. Nilai kalornya berada di rentang 3000-4000 kkal/kg dan kadar air maksimalnya 15%. Jika dibandingkan dengan batubara, pelet ini cenderung memiliki kadar zat terbang dan abu yang lebih tinggi, sementara kadar abu dan sulfurnya lebih rendah. Hasil perhitungan membuktikan bahwa aspek ekonomi TOSS juga menarik karena memiliki IRR sebesar 46,99%. Pada akhirnya, penerapan kedua teknologi dapat bermanfaat bagi Jawa Barat karena teknologi MASARO dalam jangka panjang dapat mengarah pada keberlanjutan pertanian dan peternakan, sedangkan teknologi TOSS dalam jangka panjang dapat menggantikan ketergantungan pada batubara.