IMPLEMENTASI METODE PI PADA MOTOR DC UNTUK PROSES PEMBENTUKAN BONGGOL JAGUNG - Alif, Alif_Komaruddin; Supriatna Adhisuwignjo; Mila Fauziyah (CV SWA Anugerah, 2025)
Proses produksi bonggol jagung yang dijadikan sebagai bahan kerajinan masih ada permasalahan khususnya pada alat yang dipakai. Dimana permasalahan Pembentukan bonggol jagung yang metodenya masih secara manual menggunakan mesin gerinda, proses produksinya masih kurang standart dan masih kurangnya keamanan pada saat proses pembentukan bonggol jagung berbentuk prisma (segitiga dan persegi) untuk menghindari kecelakaan kerja yang tidak diinginkan. Maka dilakukan pemanfaatan teknologi pada alat bonggol jagung dengan menggunakan metode PI dengan begitu keselamatan kerja bisa di tingkatkan. Kontrol PI ditanam di microkontroller ESP 32 untuk mengatur kecepatan motor DC sebagai penekan dalam proses pembentukan bonggol jagung dan sensor ultrasonik untuk menentukan ukuran bonggol jagung. Dengan mengontrol respon kecepatan maksimal 100 RPM pada motor DC serta mengatur jarak saat proses penekanan, menjadikan proses pembentukan bonggol jagung lebih cepat, bentuk bonggol jagung lebih presisi, dan menghindari terjadinya gosong pada bonggol jagung yang di amplas. Pada kontrol PI ini menggunakan metode Ziegler-Nichols 2 untuk mendapatkan parameter PI yang sesuai. Dilakukan pengujian dengan nilai Kp 0.255, nilai Ki 0.135 dan setpoint 40, 50, 60 RPM. Dari beberapa kali percobaaan didapatkan hasil yang stabil yaitu di setpoint 50 RPM dengan hasil Time delay 1.7s, rise time 5s, peak time 3s, settling time 7s, overshoot maks 2% dan error steady state 2%.