PENERAPAN FINITE STATE AUTOMATA PADA VENDING MACHINE PRODUK ROKOK - Maulana, M Raffi; Febriansyah, M Ferry; Rizky, Rian Fathul; Setiadi, Tedy (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Vending Machine produk rokok dengan menggunakan pendekatan Finite State Automata (FSA). FSA digunakan untuk memodelkan interaksi antara pengguna dan mesin dalam proses pemilihan produk, verifikasi usia pembeli melalui pemindaian e-KTP, transaksi pembayaran, hingga pengeluaran produk rokok dari Vending Machine. Penerapan FSA menggunakan konsep mesin Mealy yang dapat menghasilkan output berdasarkan state dan input yang diberikan oleh pengguna. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi perancangan FSA untuk alur sistem, pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta perancangan antarmuka Vending Machine yang user-friendly. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi FSA pada Vending Machine rokok dapat meningkatkan efisiensi transaksi penjualan dengan tetap memperhatikan pembatasan usia pembeli. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan teknologi otomata pada industri Vending Machine dan menjadi solusi dalam mengatasi tantangan konsumen rokok dibawah umur dan antrean panjang.