PENGGUNAAN K-MEANS UNTUK IDENTIFIKASI DAERAH RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA YOGYAKARTA - Khairil Hakim; Yoga Pramudya; Fajar Hidayat; Tedy Setiadi (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah rawan kecelakaan lalu lintas di kota Yogyakarta dengan menggunakan algoritma K-Means. Algoritma ini merupakan teknik pengelompokan non-hierarki yang mengelompokkan data berdasarkan karakteristik serupa. Data kecelakaan lalu lintas tahun 2023 diperoleh dari situs Open Data Kota Yogyakarta. Proses analisis meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, klasterisasi, dan analisis hasil. Dengan membagi informasi menjadi tiga kelompok, yakni rendah, sedang, dan tinggi, penelitian ini berhasil mengidentifikasi pola kecelakaan dan daerah rawan kecelakaan. Temuan menunjukkan bahwa metode K-Means berguna dalam meneliti data tentang kecelakaan jalan dan memberikan wawasan yang penting untuk keputusan kebijakan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan keselamatan lalu lintas di Kota Yogyakarta.