ANALISIS DAN INVESTIGASI FORENSIK APLIKASI INSTAGRAM DAN THREADS DALAM MENDAPATKAN BUKTI DIGITAL MENGGUNAKAN METODE NIST 800-86 - Pratama, Bagus Aryo Hany; Muthohirin, Bashor Fauzan; Sari, Zamah (CV SWA Anugerah, 2025)
Digital violations such as the spread of pornographic content are increasing due to the growing prevalence of social media. Therefore, comprehending the potential of social media is crucial applications to store and provide relevant data. Accuracy and integrity in every stage of collecting, examining, analyzing, and reporting digital evidence are ensured by using NIST 800-86 techniques. To collect and analyze data from mobile devices, this study uses forensic tools such as Autopsy, MOBILedit Forensics, and FTK Imager. The focus of the study is the ability of forensic tools to find and collect reliable evidence. The study's findings demonstrate that these apps have the capacity to retain a variety of data kinds, including pictures, videos, and account details. It is expected that this will significantly help law enforcement against digital crimes. Pelanggaran digital seperti penyebaran konten pornografi meningkat sebagai akibat dari peningkatan penggunaan platform media sosial menjadi hal yang signifikan. Oleh sebab itu, memahami aspek-aspeknya menjadi sangat penting terutama kemampuan aplikasi media sosial untuk menyimpan dan memberikan data yang relevan. Akurasi dan integritas dalam setiap tahap pengumpulan, pemeriksaan, analisis, dan pelaporan bukti digital dijamin dengan menggunakan teknik NIST 800-86. Untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari perangkat mobile, penelitian ini menggunakan alat forensik seperti Autopsy, MOBILe Edit Forensik, dan FTK Imager. Fokus penelitian adalah kemampuan alat forensik untuk menemukan dan mengumpulkan bukti yang dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki kemampuan untuk menyimpan berbagai jenis data, seperti informasi akun, video, dan gambar. Ini diharapkan akan meningkatkan penegakan hukum terhadap kejahatan digital.