UNITIFY : PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI, TRANSPARANSI, DAN AKUNTABILITAS DALAM PENGELOLAAN UKM KAMPUS - Siti Nur Hayati; Adelia Firnanda Putri; Ela Yuli Pratiwi; Alifa Zuriyatul Haq; Anindo Saka Fitri (CV SWA Anugerah, 2025)
Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, yang merupakan aspek krusial dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi mahasiswa. Masalah yang dihadapi mencakup tantangan dalam administrasi, perencanaan program, dan pengelolaan dana, yang sering kali menghambat kinerja UKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan kuesioner yang ditujukan kepada anggota UKM untuk mengumpulkan data mengenai pengalaman dan tantangan mereka dalam pengelolaan kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 37% responden mengaku kesulitan dalam pengelolaan dokumentasi dan laporan kegiatan, sementara 75% merasa proses persetujuan dari pihak kampus terlalu lambat. Selain itu, ditemukan bahwa kurangnya pelatihan manajerial bagi pengurus UKM menjadi faktor penyebab utama masalah ini. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup penerapan sistem manajemen berbasis teknologi untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan UKM. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi perbaikan tata kelola UKM di institusi pendidikan tinggi lainnya.