Peningkatan Keterampilan Pembuatan Soygurt Nangka Berempah Bagi Siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal - Sari, Anisa Rachma; Cahyanti, Antonia Nani; Rahman, Bhisma Aulia; Puspita, Shania Dara (Universitas Semarang, 2025)
Keterbatasan sumber daya guru di SMA Muhammadiyah 4 Kendal menyebabkan keterampilan siswa untuk berwirausaha kurang mewadahi dalam memperkuat kompetensi lulusan yang tidak melanjutkan ke jenjang Perguruan Tinggi. Tujuan kegiatan adalah mensosialisasi dan mendemonstrasikan pembuatan soygurt nangka berempah sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan survei, koordinasi, persiapan, pembagian kuisioner pre-test, penyampaian materi, mendemonstrasi pembuatan soygurt nangka berempah serta evaluasi kegiatan melalui pembagian kusioner post-test dan meminta testimoni kegiatan serta produk pada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 10,26% setelah mengikuti kegiatan tersebut. Peserta dengan tingkat pemahaman sangat tinggi meningkat sebesar 33,33%. Bioteknologi pangan yang ditawarkan dalam kegiatan dapat menarik sebanyak 35,71% siswa untuk berwirausaha. Berdasarkan hasil dari kegiatan yang telah dilakukan, peserta yang awalnya belum mengerti dan belum pernah membuat soygurt nangka berempah menjadi lebih memahami dan menjadi memiliki gambaran dalam pembuatan soygurt nangka berempah.