Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Leukorea Dengan Media Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Kelas XI di MAN 2 Ciamis - Sandriani, Sandriani; Pramitha , Shera Adya; Srinayanti, Yanti; Solihah, Rosidah; Asmarani, Sri Utami (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh edukasi tentang leukorea dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri kelas XI di MAN 2 Ciamis. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 188 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 66 responden. Hasil: Hasil penelitian berdasarkan tingkat pengetahuan pretest sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 53 orang (80,3%) dan hasil posttest mengalami perubahan pada kategori baik sebanyak 65 orang (98,9%). Hasil sikap pretest sebagian besar pada kategori positif sebanyak 38 orang (57,6%) dan hasil posttest pada kategori positif terdapat perubahan sebanyak 63 orang (97%). Berdasarkan hasil uji wilcoxon test menunjukkan nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < α = 0,05. Kesimpulan: Dengan demikian ada pengaruh pendidikan tentang leukorea dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri kelas XI di MAN 2 Ciamis.