Perbandingan Efek Antikolesterol Rebusan Daun Salam, Rimpang Kunyit Dan Rimpang Jahe Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol - Harun, Nurhidayati; Kurniasih, Nia; Yuliawati, Siti; Ramdani, Riva Aulia; Elianti, Adis Dwi; Aqidah, Erni Salimatul; Ashyah, Arin Noor (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Menguji efektivitas senyawa herbal untuk menurunkan kadar kolesterol. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan post-test only control group design yang dilaksanakan di laboratorium Farmakologi Program Studi Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Ciamis. Penelitian ini dilakukan selama 14 hari. Hasil: : Hasil analisa menunjukkan bahwa rebusan herbal kunyit mampu menurunkan kadar kolesterol yang besar dengan kadar (p<0,05) dibandingkan dengan senyawa herbal lainnya. Kesimpulan: hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rimpang kunyit lebih efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah dibandingkan dengan rebusan herbal lainnya.