Efektivitas Metode Pembelajaran Problem-Based Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Pendidikan Agama Islam - Mahdayana Mahdayana (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep Pendidikan Agama Islam (PAI) di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diterapkan dengan metode PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pra dan pasca pengajaran, serta observasi terhadap aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep PAI siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis masalah dalam pendidikan agama.