Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Pendidikan Agama Islam: Menyiapkan Siswa untuk Kompetensi Abad 21 - Lisnawati Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Artikel ini membahas penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning atau PjBL) dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan kompetensi abad 21 siswa, yang mencakup keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di sebuah sekolah menengah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dalam PAI membantu siswa mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai Islam melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan relevan. Artikel ini merekomendasikan strategi implementasi PjBL yang efektif dalam PAI.