Strategi Pengajaran Pendidikan Agama Islam yang Efektif di Era Globalisasi dan Digitalisasi - Lidya Astuti (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengajaran Pendidikan Agama Islam yang efektif di tengah arus globalisasi dan digitalisasi. Globalisasi yang membawa perubahan signifikan di berbagai sektor kehidupan, termasuk pendidikan, memerlukan pendekatan pengajaran yang adaptif dan relevan dengan tantangan zaman. Di sisi lain, digitalisasi memberikan kesempatan untuk memanfaatkan teknologi dalam menyampaikan materi pendidikan secara lebih efektif dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif melalui studi pustaka dan wawancara dengan sejumlah pengajar Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengajaran yang berbasis pada penggunaan teknologi digital, seperti pembelajaran daring, aplikasi pendidikan, serta pemanfaatan media sosial, dapat meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap Pendidikan Agama Islam. Selain itu, pengajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dengan kebutuhan zaman menjadi kunci keberhasilan dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia dan cerdas.