Penerapan Model dan Metode Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Fauziah Fauziah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model dan metode pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Pembelajaran interaktif, yang melibatkan partisipasi aktif siswa, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan efektif. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa SD Muhammadiyah 38. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran interaktif berhasil meningkatkan partisipasi siswa, memperdalam pemahaman materi, serta meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Pembelajaran interaktif terbukti dapat menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis dan menyenangkan, yang berpengaruh positif terhadap kualitas pendidikan Agama Islam di sekolah.