Penerapan Pembelajaran Kolaboratif dalam Pendidikan Agama Islam: Meningkatkan Kualitas Pengajaran di Abad 21 - Khairani Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di abad 21 menghadapi tantangan dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan relevan dengan perkembangan zaman. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah pembelajaran kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan kualitas pengajaran PAI. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa sekolah yang menerapkan pembelajaran kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman materi, dan memfasilitasi pengembangan keterampilan sosial. Oleh karena itu, penerapan pembelajaran kolaboratif dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di abad 21.