Strategi dan Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Merdeka Belajar - Robah Pasi (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter bangsa. Di era Merdeka Belajar, pendidikan PAI diharapkan mampu mengembangkan metode pembelajaran yang lebih fleksibel dan kreatif, sesuai dengan kebutuhan peserta didik yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan inovasi pembelajaran PAI di era Merdeka Belajar, serta untuk menganalisis dampak perubahan tersebut terhadap kualitas pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dan wawancara dengan para pendidik, penelitian ini menemukan bahwa strategi berbasis teknologi, pembelajaran berbasis proyek, serta penguatan literasi digital dapat meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Di samping itu, pengembangan karakter melalui kegiatan berbasis nilai-nilai agama juga menjadi salah satu kunci sukses pembelajaran PAI di era ini. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pendidik untuk terus berinovasi dalam metode pengajaran agar PAI lebih relevan dan bermakna.