OPTIMASI MUTU JERUK SIAM GARUT DENGAN MENGGUNAKAN ETEPHON DAN SUHU YANG BERBEDA SELAMA PENYIMPANAN: Optimization of Garut Siam Orange Quality Using Different Ethephon and Temperatures During Storage - Vesti Arista, Yuvita Lira; Hutabarat, Michael Alexander; Anita Khairunnisa; Joana Paula Gerabella da Costa Moniz (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Jeruk Siam Garut merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan yang memiliki cita rasa khas dan kandungan gizi tinggi. Namun, kulit buah yang tetap hijau saat matang menurunkan daya tarik gacor777 konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan mutu jeruk Siam Garut melalui aplikasi ethephon dan suhu penyimpanan yang berbeda selama proses degreening. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor, yaitu suhu penyimpanan (15°C, 20°C, 25°C, dan 30°C) serta konsentrasi ethephon (0 ppm, 115 ppm, 230 ppm, 345 ppm, dan 460 ppm). Parameter yang diamati mencakup, susut bobot, kekerasan buah, kadar vitamin C, dan total padatan terlarut (TPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap semua parameter. Kombinasi ethephon 230 ppm dengan suhu penyimpanan 15°C memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan kualitas jeruk Siam Garut dengan susut bobot yang lebih rendah, kekerasan yang optimal, serta kandungan vitamin C dan TPT yang lebih terjaga hingga penyimpanan hari ke-33. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi petani dan industri pascapanen dalam meningkatkan daya saing jeruk Siam Garut di pasar domestik dan internasional.