IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM SISTEM TERDISTRIBUSI UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DAN INTEGRITAS TRANSAKSI DATA - Gianto, Andrew; Devisepte, Okhama; Saputra, Nicodemus; Futuro, Highan; Siregar, Edison (STMIK KAPUTAMA, 2025)
Keamanan dan integritas data dalam transaksi pada sistem terdistribusi menjadi tantangan besar di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan teknologi blockchain pada sistem terdistribusi guna meningkatkan keamanan dan integritas data. Teknologi blockchain yang digunakan adalah Hyperledger Fabric, yang memiliki keunggulan dalam modularitas, fleksibilitas, serta kontrol akses dan privasi yang baik. Berdasarkan hasil penelitian, sistem yang dirancang berhasil meningkatkan keamanan data melalui penerapan kriptografi, autentikasi berbasis sertifikat, dan mekanisme konsensus. Selain itu, arsitektur terdistribusi yang diterapkan memungkinkan redundansi dan ketahanan sistem terhadap kegagalan node individu.