EDUKASI PENCEGAHAN GONDONGAN MELALUI PENYULUHAN DAN PEMBAGIAN PAMFLET - Pujiati Abbas; Mazaya Denta Athatsaniya; Suparmi Suparmi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Gondongan atau mumps atau dikenal juga sebagai epidemic parotitis merupakan penyakit yang sering terjadi pada kelenjar saliva oleh karena infeksi virus. Gondongan dapat terjadi pada semua usia namun biasanya terjadi pada anak usia 5 – 15 tahun dan jarang terjadi pada dewasa. Anak usia 2 – 12 tahun yang belum diimunisasi MMR yaitu campak (measles), gondongan (mumps), dan campak Jerman (rubella) rentan mengalami gondongan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah memberikan edukasi tentang pencegahan gondongan di wilayah Kota Semarang, Jawa Tengah. Edukasi menggunakan metode penyuluhan dengan power point dan penyebaran pamflet. Penyuluhan disampaikan oleh dokter spesialis anak yaitu mengenai pengertian, penyebab, faktor risiko, tanda, gejala, tatalaksana, dan upaya pencegahan gondongan kepada warga Trimulyo sejumlah 23 orang. Evaluasi keberhasilan edukasi menggunakan nilai pretest dan posttest yang diuji dengan T-test. Edukasi bermanfaat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai gondongan sebesar 7.88%. Nilai pretest peserta sebesar 71,7411,93 mengalami peningkatan setelah edukasi (posttest) sebesar 77,3915,14 meskipun secara statistik tidak berbeda secara signifikan. Kerjasama lintas sektoral diperlukan dalam dalam mencegah infeksi dan penularan virus penyebab gondongan pada anak sehingga tidak sampai terjadi komplikasi.Abstract: Mumps, also known as epidemic parotitis, is a disease commonly affecting the salivary glands due to a viral infection. It can occur at any age but is most seen in children aged 5–15 years and is rare in adults. Children aged 2–12 years who have not received the MMR (Measles, Mumps, and Rubella) vaccine are particularly susceptible to mumps. The purpose of this community service activity (PkM) was to provide education on mumps prevention in Semarang City, Central Java. The education was delivered through a lecture method using PowerPoint presentations and pamphlet distribution. The lecture, presented by a pediatric specialist, covered topics such as the definition, causes, risk factors, signs, symptoms, management, and prevention of mumps to 23 participants in Trimulyo Subdistrict. The effectiveness of the education was evaluated using pretest and posttest scores analyzed with a T-test. The education increased participants' knowledge of mumps by 7.88%. Participants’ pretest scores were 71.74 ± 11.93, which increased to 77.39 ± 15.14 after the education, although the improvement was not statistically significant. Cross-sectoral collaboration is essential in preventing mumps virus infection and transmission in children to avoid complications.