KELAS YOGA ANTENATAL SEBAGAI UPAYA MENGURANGI NYERI PUNGGUNG SELAMA KEHAMILAN - Putri, Noviyati Rahardjo; Nugrahaeni, Isnu Kurnia; Larasati, Disa; Septiana, Yesika Cahya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Nyeri Punggung Bawah (Lower Back Pain) merupakan salah satu ketidaknyamanan kehamilan yang sering dirasakan. Prevalensi Ketidaknyamanan di Indonesia sebesar 28,7%. Ketidaknyamanan nyeri punggung bawah dapat terjadi sejak trimester I yang akan meningkat di trimester II dan III. Dampak nyeri punggung bawah pada ibu hamil meliputi gangguan aktivitas sehari-hari seperti perawatan diri, posisi duduk, berjalan, keterlibatan pada aktivitas seksual, sehingga menurunkan produktivitas dan kualitas hidup ibu. Tujuan dari kegiatan adalah diharapkan ada penurunan ketidaknyamanan yang dirasakan selama TM II-III berupa nyeri punggung dengan yoga antenatal.. Metode dari kegiatan ini berupa pelaksanaan kegiatan yoga antenatal yang difasilitasi oleh bidan yang telah tersertifikasi. . Jumlah mitra yang menjadi sasaran adalah 9 ibu hamil TM II - III. Hasil yang dicapai adalah penurunan skala nyeri menggunakanVirtual Analog Scale (VAS) dengan presentase hasil rata – rata nyeri punggung ibu hamil sebelum intervensi adalah 3,67 dan setelah intervensi adalah 2,33. Pelatihan diharapkan dapat menjadi saranaedukasi dan praktik langsung alternatif pengurangan nyeri punggung selain dengan teknik yoga antenatal sebagai upaya memperkaya pengetahuan ibu hamil terkait dengan terapi non farmakologis.Abstract: Lower Back Pain is one of the most common discomforts of pregnancy. The prevalence of discomfort in Indonesia is 28.7%. Lower back pain discomfort can occur since the first trimester which will increase in the second and third trimesters. The impact of lower back pain on pregnant women includes disruption of daily activities such as self-care, sitting position, walking, involvement in sexual activity, thus reducing the productivity and quality of life of the mother. The purpose of this activity was to decrease in discomfort during TM II-III in pregnancy which is back pain with antenatal yoga. The method was implementation of antenatal yoga activities facilitated by certified midwives. The number of partisipant was 9 pregnant women in 2nd-3rd trimester. The results achieved was a decrease in the pain scale using the Virtual Analog Scale (VAS) with an average percentage of back pain in pregnant women before the intervention of 3.67 and after the intervention of 2.33. It is expected to provide information and direct practice of alternatives to reducing back pain other than antenatal yoga techniques as an effort to enrich the knowledge of pregnant women related to non-pharmacological therapy.