PELATIHAN DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOPEDAGOGI MELALUI REFLEKSI BUDAYA LOKAL KABUPATEN TRENGGALEK - Yuliana, Ivo; Mariana, Neni; Choirunnisa, Nadia Lutfi; Puspita, Ari Metalin Ika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi rendahnya pemahaman guru tentang desain pembelajaran etnopedagogi, melalui refleksi budaya lokal serta guru masih berpedoman pada buku guru di dalam pengelolaan pembelajaran. Tujuan PkM ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun desain pembealjaran etnopedagogi melalui pelatihan dan pendampingan. Metode PKM mealui pelatihan yang terdiri atas perencanaan dan persiapan, penyusunan desain pembelajaran, pelaksaanaan, dan evaluasi serta monitoring. Sasaran kegiatan ini adalah 42 guru jenjang sekolah dasar di Kabupaten Trenggalek Provinsi Jawa Timur. Evaluasi diukur menggunakan angket. Hasil PKM menunjukkan bahwa >95% guru mampu menyusun desain pembelajaran berbasis etnopedagogi melalui refleksi budaya lokal kabupaten trenggalek. Maka,dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru di Kabupaten Trenggalek mampu meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun desain pembelajaran.Abstract: This community service (PkM) is motivated by the low understanding of teachers about ethnopedagogy learning design, through local cultural reflection and teachers still refer to teacher's books in learning management. The purpose of this PkM is to improve teachers' ability to compile ethnopedagogy learning designs through training and mentoring. The PKM method is through training consisting of planning and preparation, preparation of learning designs, implementation, and evaluation and monitoring. The target of this activity is 42 elementary school teachers in Trenggalek Regency, East Java Province. Evaluation is measured using a questionnaire. The PKM results show that >95% of teachers are able to compile ethnopedagogy-based learning designs through local cultural reflections in Trenggalek Regency. So, it can be concluded that the implementation of training and mentoring for teachers in Trenggalek Regency is able to improve teachers' ability to compile learning designs.