PELATIHAN MANAJEMEN SDM DAN SAPTA PESONA BAGI MASYARAKAT KELOMPOK SADAR WISATA DI DESA WISATA - Siregar, Lina Dameria; WK, Wita Farla; Meitisari, Nia; Rahmatullah, Reska (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Salah satu permasalahan utama pada sektor pariwisata khususnya di daerah ekowisata adalah rendahnya kemampuan SDM dalam melakukan pengelolaan wisata yang ada di wilayah daerah setempat. Desa Wisata Burai juga menghadapi berbagai permasalahan tersebut, antara lain rendahnya literasi manajemen SDMnya tentang pengelolaan dan pengembangan ekowisata dan belum maksimalnya peran kelompok sadar wisata (Pokdarwis) terkait peran, tanggung jawab, dan job desc dalam pengembangan usaha desa ekowisata. Adapun maksud dan tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan Pokdarwis Desa Burai tentang tata kelola organisasi dan manajemen desa wisata. Pelatihan manajemen sdm dan sapata pesona ini diharapkan dapat meningkatkan dan mempertahankan potensi ekonomi di desa wisata Burai. Metode yang dilaksanakan saat melakukan kegiatan pengabdian ini yaitu dengan metode ceramah, presentasi materi dan diskusi bersama mitra. Peserta kegiatan pengabdian yaitu masyarakat Pokdarwis Desa Burai yang berjumlah 25 orang. Dari hasil kuesioner post test kepada peserta menunjukkan terdapat peningkatan sebesar 80% dalam pemahamam masyarakat Pokdarwis setempat tentang sapta pesona desa wisata. Abstract: The main problems found in the tourism sector, especially in ecotourism areas, is the low capacity of tourism management by human resources in the area. Burai Tourism Village also faces various problems, including low human resource management literacy regarding the effort of management and also development of ecotourism and the role of the tourism awareness group (Pokdarwis) which is not optimal regarding roles, responsibilities and job descriptions in developing ecotourism village businesses. This community service activity developed to increase the abilities and knowledge of the Burai Village Pokdarwis regarding organizational governance and tourism village management. It is hoped that this community service activities and training can increase and maintain the economic potential in the Burai tourist village. This community service activity method including lectures, material of community service presentation and discussion methods. Participants in this community service activities were the Pokdarwis community of Burai Village, totaling 25 people. The results of the community service activities showed that there was an increasing number about 80% in the local Pokdarwis community's understanding of Sapta Pesona tourist village.