PENGUATAN KESIAPSIAGAAN MITIGASI BENCANA ALAM MAUPUN NON ALAM - Oktavianto, Aspri Budi; Rihi, David Wilfrid; Lay, Martina Raga; Daeng, Ernawati; Mau, Alfred Omri Ena (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Bencana alam belum bisa diduga secara ilmiah. Mengingat masih sangat rendahnya pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam menghadapi kebencanaan maka perlu diadakan PkM untuk melakukan pendampingan dan pelatihan mitigasi bencana kepada masyarakat. Solusi yang ditwarkan kepada 30 orang mitra adalah dengan melakukan pemetaan daerah/wilayah yang berpotensi bencana serta melatih bagaimana melakukan mitigasi bencana berdasarkan jenis bencana yang terjadi. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktik dan pendampingan selama program berjalan. Evaluasi PkM ini dilakukan dengan mengisi angket kuisioner yang telah disiapkan oleh tim PkM yang memperoleh hasil bahwa 20% merespon dengan positif adanya kegiatan ini meskipun dengan tingkat partisipasi yang hanya 20%. Serta 60% responden “setuju” bahwa pendampingan ini sesuai dengan kebutuhan, mampu menjawab dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi.Abstract: Natural disasters cannot be predicted scientifically. Considering that the community's knowledge and ability to deal with disasters is still very low, it is necessary to hold a PkM to provide disaster mitigation assistance and training to the community. The solution offered to 30 partners is to map areas/regions that have the potential for disasters and train them on how to carry out disaster mitigation based on the type of disaster that occurs. The methods used are lectures, practice and mentoring throughout the program. This PkM evaluation was carried out by filling out a questionnaire that had been prepared by the PkM team which obtained the result that 20% responded positively to this activity even though the participation rate was only 20%. And 60% of respondents