PEMBERDAYAAN MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES GORONTALO MELALUI UNIT USAHA KECIL DENGAN MEMANFAATKAN KEARIFAN LOKAL GORONTALO - Fihrina Mohamad; Nangsih Sulastri Slamet; Vyani Kamba; Denny Indra Setiawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Tingginya angka pengangguran lulusan perguruan tinggi menjadi tantangan di Indonesia. Poltekkes Gorontalo berkontribusi menurunkan pengangguran terdidik melalui Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) yang bertujuan meningkatkan soft skill dan hard skill mahasiswa dalam memulai usaha hingga memperoleh legalitas usaha. Sasaran kegiatan adalah empat mahasiswa calon lulusan Prodi DIII Farmasi yang terpilih melalui seleksi sebagai tenant. Metode pendampingan meliputi sosialisasi (motivasi berwirausaha), pelatihan (analisis pasar, Business Model Canvas, penentuan harga pokok produk, desain kemasan, pemasaran digital), pendampingan pembuatan produk, pengurusan legalitas usaha, dan hibah alat produksi. Program ini berkolaborasi dengan PT. Alfikroh sebagai Lembaga Pelatihan Inkubator Bisnis. Pendampingan dilakukan di Kampus Poltekkes Gorontalo dan PT. Alfikroh. Evaluasi dilakukan melalui wawancara, angket online, observasi, dan Pre Post Test terhadap minat, pengetahuan dan ketrampilan tenant dalam beriwirausaha yang meliputi aspek produk usaha, legalitas, dan pemasaran tenant. Hasil menunjukkan peningkatan minat, pengetahuan, dan keterampilan tenant dalam berwirausaha sebesar 82,5%. Seluruh tenant berhasil memiliki produk usaha, Nomor Induk Berusaha, izin edar produk (PIRT), Badan Usaha, platform penjualan online (instagram), dan mampu meluncurkan produk secara resmi.Abstract: The high unemployment rate of college graduates is a challenge in Indonesia. Gorontalo Poltekkes contributes to reducing educated unemployment through the Entrepreneurship Development Program (PPK) which aims to improve students' soft and hard skills in starting a business until they obtain business legality. The targets of the activity were four prospective graduates of the DIII Pharmacy Study Program who were selected through selection as tenants. The mentoring method includes socialization (entrepreneurial motivation), training (market analysis, Business Model Canvas, determining the cost of products, packaging design, digital marketing), product manufacturing assistance, business legality management, and production equipment grants. This program collaborates with PT Alfikroh as a business incubator training institution. Mentoring is carried out at the Gorontalo Poltekkes Campus and PT Alfikroh. Evaluation was carried out through interviews, online questionnaires, observations, and Pre Post Tests of tenants' interest, knowledge and skills in entrepreneurship which included aspects of business products, legality, and tenant marketing. The results showed an increase in tenants' interest, knowledge, and skills in entrepreneurship by 82.5%. All tenants successfully have a business product, Business Identification Number, product distribution permit (PIRT), Business Entity, online sales platform (Instagram), and are able to officially launch the product.