PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN GUNA MENINGKATKAN KAPASITAS UMKM KABUPATEN KUTAI TIMUR - Melda Melda; Finnah Fourqoniah; Faried Manaf (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pembangunan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan perekonomian daerah, termasuk Kabupaten Kutai Timur. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi tantangan dalam hal pemasaran produk mereka. Oleh karena itu, pelatihan strategi pemasaran menjadi langkah penting untuk meningkatkan kapasitas UMKM dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM di Kabupaten Kutai Timur mengenai berbagai teknik pemasaran, serta strategi pemasaran berbasis pasar lokal dan regional. Metode yang digunakan adalah pendekatan pelatihan langsung dengan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan para peserta. Pelatihan ini diselenggarakan selama 2 hari berturut-turut melibatkan 37 pelaku UMKM. Sistem evaluasi pelatihan ini adalah dengan melihat secara langsung dan pengisian kuesioner oleh peserta, ddidapatkan hasil, tingkat kepuasan peserta rata-rata berada pada angka 90% dan peningkatan pemahaman sebesar 1,5 dari sebelum mengikuti pelatihan. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan dan membantu pelaku UMKM di Kabupaten Kutai Timur terus berkembang, sehingga dapat berkontribusi pada perekonomian.Abstract: The development of the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) sector has a very important role in improving the regional economy, including East Kutai Regency. However, many MSMEs still face challenges in terms of marketing their products. Therefore, marketing strategy training is an important step to increase the capacity of MSMEs in expanding market reach and increasing competitiveness. This service aims to provide training to MSME players in East Kutai Regency on various marketing techniques, as well as local and regional market-based marketing strategies. The method used is a hands-on training approach with materials tailored to the needs of the participants. This training was held for 2 consecutive days involving 37 MSME players. The evaluation system of this training is by direct observation and filling out questionnaires by participants, and the results obtained, the average participant satisfaction level is at 90% and an increase in understanding by 1.5 from before attending the training. It is hoped that this activity can be sustainable and help MSME players in East Kutai Regency continue to develop, so that they can contribute to the economy.