Dinamika Kebijakan Dividen Perusahaan LQ-45 : Analisis Kinerja Keuangan - Pringgendani, Gadistya; Samasta, Almira Santi; Subagyo, Herry; Yovita, Lenni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui adanya dampak profitabilitas, likuiditas, tingkat pertumbuhan dan leverage pada kebijakan dividen di perusahaan yang terverifikasi di indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 perusahaan dengan jumlah 80 data. Penelitian ini menggunakan alat analisis Eviews 12, dengan menerapkan metode Analisis Regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM). Hasil dari studi ini mengungkapkan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Namun demikian, likuiditas dan tingkat pertumbuhan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.