Analisis Pengaruh Fraud Hexagon terhadap Kecurangan Laporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Shaleh, Musliha; Thamrin, Halida (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen-elemen dalam fraud hexagon terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Elemen-elemen fraud hexagon yang diuji meliputi target keuangan, pergantian direksi, koneksi politik, sifat industri, pergantian auditor, dan rangkap jabatan CEO. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target keuangan, pergantian direksi, dan rangkap jabatan CEO memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sementara itu, koneksi politik dan pergantian auditor tidak memiliki pengaruh signifikan, dan sifat industri menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Temuan ini mendukung teori agensi yang menyatakan bahwa tekanan, peluang, dan kapabilitas dapat mendorong manajemen untuk melakukan kecurangan demi mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan, regulator, dan auditor untuk memperkuat pengendalian internal serta pengawasan terhadap elemen-elemen risiko yang berpotensi memicu kecurangan laporan keuangan. Selain itu, penelitian ini juga menekankan pentingnya tata kelola perusahaan yang baik dalam mencegah terjadinya manipulasi laporan keuangan.