Strategi Anti-Fraud Dalam Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Wisata di Bali - Suryani, Pesi; Gaol, Lasando Lumban (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali Strategi Anti-Fraud dalam kaitannya dengan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Wisata di Bali. Dengan menerapkan prinsip-prinsip utama akuntansi dan pendekatan preventif terhadap kecurangan, inisiatif ini tidak hanya memperkuat integritas pengelolaan dana tetapi juga memberikan landasan kokoh untuk pembangunan yang berkelanjutan. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melibatkan sembilan desa wisata di Bali dan informan dari perangkat desa wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan transparansi, akuntabilitas, nilai-nilai budaya lokal, serta sistem pencegahan telah efektif dalam mencegah praktik kecurangan akuntansi dalam pengelolaan keuangan desa wisata. Temuan ini menawarkan kontribusi penting bagi pengelola desa wisata dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan pengelolaan keuangan yang transparan dan bertanggung jawab di sektor pariwisata lokal Bali.