Integritas Sebagai Kunci: Menilai Peran Audit APIP Dalam Deteksi Fraud - Suryani, Pesi; Gaol, Lasando Lumban (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompleksitas tugas dan keahlian audit terhadap kemampuan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) dalam mendeteksi kecurangan, dengan integritas sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal dan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui survei dengan kuesioner yang melibatkan 57 auditor di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan moderasi untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keahlian audit berpengaruh positif signifikan terhadap pendeteksian fraud, sementara kompleksitas tugas berpengaruh negatif signifikan. Selain itu, integritas terbukti memperkuat hubungan antara keahlian audit dan kompleksitas tugas dengan pendeteksian fraud. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat peran APIP dalam meningkatkan tata kelola pemerintahan yang baik melalui pendeteksian kecurangan yang lebih efektif.