Fesyen Komunitas Subkultur Mods Kota Bandung dalam Penciptaan Program Feature - Al Mulki, Abdul Arsyi; Undiana, Nala Nandana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Mods merupakan sebuah subkulutur yang muncul pada akhir tahun 1950-an di Inggris. Seiring perkembangan zaman, subkultur mods terus tumbuh dan diadopsi oleh komunitas subkultur mods di Kota Bandung yang memiliki ciri khas dari aspek fesyennya. Program feature ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai fesyen mods yang diadopsi oleh komunitas subkultur mods di Kota Bandung, yang digunakan untuk mengomunikasikan identitas mereka, atau terkhusus menunjukkan mereka adalah seorang penganut mods kepada masyarakat umum sebagai pembeda. Hasil penciptaan dari program feature ini didapat menggunakan teori fashion sebagai komunikasi yang digagas oleh Malcolm Barnard, agar dapat menganalisis fesyen sebagai media pesan. Adapun temuan yang didapat dalam proses penciptaan program feature ini, menunjukkan bahwa fesyen subkultur mods bukan hanya tentang penampilan yang rapih, gagah, necis (‘perlente’), tetapi bagaimana individu bisa tampil ‘smartdress’. Selain itu, komunitas subkultur mods di Kota Bandung dan di Inggris memiliki perbedaan dalam makna dan konteks sosial. Pentingnya peran media massa televisi dalam penyampaian informasi, edukasi, dan sarana rekreasi, yang ditujukan sebagai media yang efektif untuk memperkenalkan identitas subkultur mods, dan memberikan pemahaman publik tentang nilai-nilai fesyen yang diusung oleh komunitas subkultur mods di Kota Bandung.