Peningkatan Literasi Digital Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah Melalui Pelatihan dan Pendampingan pada UMKM Home Industry di Desa Genengan Karanganyar - Puji Astuti, Dewi Saptantinah; Mardayanti, Leni (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital para pelaku industri rumah tangga dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Genengan, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar. Era digitalisasi telah membawa perubahan di berbagai bidang. Saat ini pemanfaatan teknologi informasi menjadi sangat penting bagi pelaku usaha untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. Kegiatan tersebut meliputi sosialisasi mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang baik, pelatihan penggunaan aplikasi akuntansi sederhana, serta pendampingan penerapan teknologi digital. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya motivasi dari pelaku usaha untuk memahami penggunaan aplikasi untuk pengelolaan keuangan dan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan secara digital, sehingga berdampak positif pada transparansi dan pengambilan keputusan bisnis. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi digital.