Penerapan Model Inovasi Terbuka Dalam Meningkatkan Adaptasi Teknologi UKM - Setiawan, Adi; Prasetya, Budi Agung; Alwi, M Alwi; Elliyana, Ela; Kamaruddin, Muhammad Junaid (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2025)
Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Cirebon menghadapi tantangan signifikan dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan daya saing di era digital. Artikel ini membahas program pengabdian masyarakat yang bertujuan memperkenalkan dan menerapkan konsep inovasi terbuka untuk meningkatkan adaptasi UKM terhadap teknologi di Kota Cirebon. Program ini melibatkan UKM dan dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan meliputi survei kebutuhan, pelatihan implementasi, dan pendampingan. Fokus utama program adalah pengenalan konsep inovasi terbuka, pemanfaatan crowdsourcing, kolaborasi dengan perguruan tinggi, dan adopsi teknologi. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan UKM mengimplementasikan minimal satu strategi inovasi terbuka dalam bisnis mereka. Program ini juga berhasil membangun ekosistem inovasi yang melibatkan UKM, pemerintah daerah, dan perguruan tinggi. Kesimpulannya, penerapan inovasi terbuka terbukti efektif dalam meningkatkan adaptasi teknologi UKM di Cirebon, memberikan fondasi untuk pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan di era digital.