Peningkatan Pemahaman Kargo dan Jenis Kargo dalam Pengiriman Barang melalui Pelatihan bagi Siswa SMK - Silalahi, Siska Amonalisa; Thabah, Asep Ali; Veronica, Veronica; Irenita, Novembriani (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2025)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada siswa SMK untuk mengenal tentang kargo dan jenis-jenis kargo yang ada dalam pengiriman barang (cargo). Hal ini dilakukan untuk memberikan pemahaman mendasar bagi para siswa SMK untuk mengenal kargo dan pengklasifikasian kargo. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah secara offline, diskusi dan tanya jawab. Narasumber menggunakan metode ceramah dalam memberikan pemahaman mengenai kargo dan jenis-jenis kargo pada pengiriman pengiriman barang. Dalam pelatihan ini, peserta akan belajar mengenai jenis-jenis kargo, karakteristik general cargo dan special cargo, serta bagaimana ketentuan dalam penanganan kargo tersebut. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan peserta mampu mengenal lebih dalam pengklasifikasian kargo serta masing-masing contoh dari jenis kargo dalam bisnis pengiriman kargo. Tujuan dari pelatihan ini adalah menambah wawasan aplikatif bagi para siswa SMK Logistik mengenai kargo dan jenis kargo dalam pengiriman barang.