Simulasi Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (First Aids) dalam Pengurangan Resiko Bencana Pesisir - Hilmi, Endang; Junaidi, Teuku; Prayogo, Norman Arie; Dewi, Rose (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2025)
Bencana pesisir merupakan bencana yang memberikan ancaman yang sangat tinggi bagi masayarakat di pesisir selatan Cilacap. Cilacap merupakan wilayah yang memiliki tingkat ancaman bencana yang sangat tinggi. Beberapa ancaman bencana pesisir yang terjadi di Cialcap adalah tsunami, banjir pasang surut (ROB), pencemaran dan abrasi pantai. Untuk mengurangi resiko bencana tersebut, maka masyarakat perlu beberapa aktivitas yaitu meningkatkan pemahaman tentang bencana pesisir, serta meningkatan kapasitas dan menguramgi kerentanan melalui aktivitas pertolongan pada kecelakaan (P3K). Aktivitas pertolongan pertama pada kecelakaan merupakan aktivitas memberikan kemampuan masyarakat melakukan pertolongan sendiri dan komunitasnya ketika terjadi bencana tanpa menunggu bantuan relawan datang. Aktivitas simulasi first aids dilakukan melalui tahapan memberikan pemahaman tentang bencana pesisir, manfaat first aids dan simulasi first aids. Hasil simulasi menunjukan bahwa maysaraakat awalnya tidak paham tentang bencana pesisir (56%), namun mereka paham bahwa ROB (38%), tsunami (26 %) dan pencemaran air (21%) merupakan bencana pesisir yang tertinggi ancamannya. Masayarakat sangat berharap untuk aktivitas rehabilitasi mangrove, pembentukan forum kebencanaan dan simulasi P3K secara periodik