Perhitungan Neraca Massa Dan Energi Proses Pengolahan Tepung Pisang Kepok: Calculation of Mass and Energy Balance of Kepok Banana Flour Process - zefanya yusuf, yudea; Hermanuadi, Didiek (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Pisang merupakan salah satu tanaman yang memiliki produksi cukup banyak di Indonesia. Salah satu karakteristik pisang adalah buahnya yang mudah rusak. Upaya agar dapat memperpanjang umur simpan pisang adalah dengan melakukan pengolahan buah pisang menjadi tepung. Tujuan penelitian ini memperoleh desain unit pengolahan dan kelayakan pendirian usaha tepung pisang. Pendirian unit tepung pengolahan tepung pisang berlokasi di Kabupaten Malang, Jawa Timur dengan kebutuhan ruang seluas 1.095m2. Kapasitas produksi tepung pisang yang akan dibangun adalah 20.000 kg pisang per siklus dan menghasilkan tepung pisang sebanyak 5.997 kg. Didapati hasil akhir pada neraca massa proses pengemasan adalah 5.997 kg dan nilai neraca energinya 527.764 kJ.