Uji Efek Sitotoksisitas Pada Daun Tanaman Herbal Terhadap Sel Vero.: Cytotoxicity Effect Test and Sensory Characteristics of Herbal Plant Leaves on Normal Cells - Afianda, Gabrielle Dwi; Budiati, Titik (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Secara umum daun tanaman herbal dapat dimanfaatkan dengan berbagai cara, baik untuk kesehatan, kecantikan, hingga kebutuhan sehari-hari. Daun tanaman herbal juga dapat dimanfaatkan dalam pembuatan teh. Pusat Penelitian farmasi dan makanan mengembangkan metode berbasis sel normal (sel Vero) sebagai alat prediksi keberadaan senyawa toksik yang telah melalui uji toksisitas. Salah satu metode dalam penentuan derajat sitotoksisitas fitokimia yaitu uji MTT (methylthiazol-2-yl-2,5-diphenyltetrazolium bromide). Tujuan penentuan sitotoksisitas adalah untuk memperoleh informasi awal mengenai potensi toksisitas suatu senyawa. analisis data diperoleh dari perhitungan viabilitas sel (%) terhadap daun tanaman herbal. Penelitian yang dilakukan menggunakan variasi viabilitas sel daun tanaman herbal dengan variasi konsentrasi 15,625; 31,25; 62,5; 125; 250; 500; 1000 µg/ml. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin banyak bahan aktif yang terkandung dalam sampel dan semakin besar kemampuannya dalam membunuh sel. Viabilitas sel tertinggi pada konsentrasi 15,625 µg/mL pada uji sitotoksisitas yang disebabkan oleh kombinasi faktor yang mendukung viabilitas sel. Sampel uji ditemukan tidak toksik bagi sel normal.