Upaya Menumbuhkan Kecintaan Anak Terhadap AL QUR’AN Melalui Konsep Kreatif Buku Cerita POP UP - Febriyanti, Hasna Gahayu; Romadhona, Mahimma; El Chidtian, Aileena Solicitor Costa Rica (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Al Qur’an adalah kitab suci yang menjadi pedoman kehidupan bagi umat muslim. Maka, sudah seharusnya seorang muslim berinteraksi dengan Al Qur’an melalui cara yang baik, seperti membaca, menghafalkan, serta memahami isinya. Kebiasaan berinteraksi dengan Al Qur’an ini sudah diajarkan kepada anak sejak usia dini, dimulai dari menghafalkannya. Namun, mereka sering kali merasa jenuh ketika sedang menghafal maupun belajar membaca Al Qur’an, serta tidak adanya kesempatan untuk memahami makna kisah dibalik surah yang mereka hafalkan. Oleh karena itu, diperlukan media interaktif yang dapat meningkatkan kecintaan anak dalam berinteraksi dengan Al Qur’an. Salah satu wujud dari media interaktif adalah buku cerita dalam bentuk pop up. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam pembuatan konsep buku cerita pop up ini adalah metode kualitatif. Data-data tersebut didapatkan melalui hasil wawancara, observasi, kuesioner, serta studi literatur. Selanjutnya, data-data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif. Perancangan ini akan menghasilkan konsep kreatif untuk buku cerita pop up tentang makna kisah yang ada di dalam Al Qur’an.