PENYULUHAN TENTANG MANAJEMEN PEMBENIHAN LELE (Clarias sp.) YANG MANDIRI, UNGGUL, DAN BERKELANJUTAN DI ADIPATI FARM, KECAMATAN LABUHAN RATU, KOTA BANDAR LAMPUNG - Noor, Huriyatul Fitriyah; Jati, Ciptaning Weargo (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2023)
Budidaya ikan air tawar di Bandar Lampung, terutama di Adipati Farm, mengalami tantangan dalam pembenihan ikan yang optimal. Penyuluhan diadakan untuk meningkatkan pemahaman pelaku budidaya terkait manajemen pembenihan yang efektif.Metode penyuluhan melibatkan pre-test, post-test, ceramah, diskusi, dan kunjungan lapangan. Materi meliputi manajemen pembenihan ikan, pengelolaan induk, teknik pemijahan, dan kesehatan ikan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta hingga 83%. Peserta aktif dan berpartisipasi, memberikan pertanyaan tentang masalah lapangan. Dialog interaktif memberikan wawasan tambahan terkait manajemen kesehatan ikan dan pengalaman risiko kegagalan budidaya. Berdasarkan data yang diperoleh, penyuluhan ini berhasil dalam meningkatkan pemahaman pelaku budidaya ikan, memberikan manfaat yang signifikan dalam menjaga kualitas dan kuantitas produksi yang berkelanjutan.