Perancangan Konsep User Interface Aplikasi Mobile Komunitas Eco Enzyme Nusantara - Balqis, Martiza; Arifianto, Pungky Febi; Masnuna, Masnuna (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah upaya untuk merancang konsep antarmuka pengguna (UI) yang optimal untuk aplikasi mobile yang ditujukan bagi Komunitas Eco Enzyme Nusantara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggabungkan teknik pengumpulan data kualitatif dengan metode penelitian design thinking. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi mobile, tetapi juga untuk memahami secara lebih dalam kebutuhan, preferensi, dan harapan pengguna potensial. Metode pengumpulan data kualitatif dipilih karena keinginan untuk mendapatkan wawasan yang kaya dan mendalam tentang kebutuhan pengguna. Wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis literatur menjadi instrumen utama dalam mengumpulkan data tersebut. Analisis data dilakukan secara terinci untuk mengidentifikasi pola-pola, preferensi, dan harapan yang muncul dari pengguna. Pendekatan penelitian design thinking dipilih untuk memastikan bahwa desain aplikasi tidak hanya fungsional, tetapi juga memperhatikan aspek pengalaman pengguna secara menyeluruh. Tahapan-tahapan dalam design thinking, seperti pemahaman, pengamatan, ideasi, prototyping, dan pengujian, diterapkan secara iteratif untuk menghasilkan desain yang lebih baik melalui pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah desain UI yang responsif, intuitif, dan menarik. Aplikasi mobile yang dirancang menyediakan berbagai fitur yang memungkinkan pengguna untuk berpartisipasi aktif dalam komunitas Eco Enzyme Nusantara, berbagi pengetahuan, dan mengakses sumber daya yang relevan. Desain UI ini diperhatikan dari segi estetika, kejelasan informasi, dan kemudahan navigasi, dengan tujuan utama meningkatkan pengalaman pengguna.