Implementasi Kebijakan Peraturan Bupati Bogor tentang Perlindungan Perempuan dan Anak Pada Kabupaten Bogor - Syafitri, Riska Adita; Rahmawati, Rita; Apriliani3, Afmi; Maruapey, Muhammad Husein; Saaepudin; Hernawan, Denny (Universitas Djuanda, 2025)
Implementasi kebijakan tidak hanya melibatkan aspek administratif dan regulatif semata, tetapi juga mencakup upaya konkret dalam menerapkan kebijakan tersebut ke dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Terdapat beberapa kebijakan salsh satunya Peraturan Bupati (Perbup), peraturan bupati adalah kebijakan atau peraturan yang dikeluarkan oleh seorang bupati sebagai kepala pemerintahan di tingkat kabupaten. Peraturan ini biasanya mengatur hal-hal terkait dengan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan masyarakat di wilayah kabupaten tersebut. Banyak peraturan bupati yang telah dikeluarkan salah satunya tentang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui implementasi kebijakan perlindungan perempuan dan anak pada Peraturan Bupati Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metodologi pendeketan deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan catatan hasil observasi. Hasil penelitian ini adalah Kabupaten bogor mempunyai Unit Pelaksana Teknis yaitu organisasi untuk bertanggung jawab dalam melaksanakan aktivitas atau program perlindungan perempuan dan anak yang memiliki sasaran kelompok individu atau entitas yang mengalami kekerasan teturama terhadap perempuan dan anak karena masih banyak beberapa faktor yang mempengaruhi seperti sosial, budaya, politik, ekonomi dan teknologi.