Pemahaman Penggunaan Simple Present dan Present Continous pada Siswa Sekolah Dasar - Putri, Neng Tyas Ananda; Maharani, Livia Fitry; Khoerunida, Tsalisa (Universitas Djuanda, 2025)
Penulisan paragraf pendek dalam bahasa Inggris memerlukan pemahaman yang mendalam tentang tata bahasa, khususnya tenses seperti simple present dan present continuous. Namun, ditemukan bahwa banyak siswa sekolah dasar yang kesulitan membedakan antara kedua tenses ini, yang menyebabkan kesalahan umum dalam menulis paragraf pendek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pemahaman dan penerapan simple present dan present continuous di kalangan siswa sekolah dasar dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur untuk mengumpulkan data tambahan terkait konsep tenses serta penerapannya dalam konteks pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pengajaran berbasis literasi tambahan membantu siswa memahami perbedaan antara simple present dan present continuous, meningkatkan ketepatan dalam penggunaan kedua tenses tersebut dalam penulisan paragraf pendek.