Pembangunan Berbasis Sektor: Studi Perbandingan Indonesia dan Malaysia dalam Ekonomi, Pendidikan, Infrastruktur dan Kesehatan - Nursyahrani, Annisa; Andani, Herli; Aini, Masliatul; Afriyandi, Reihan (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pembangunan berbasis sektor antara Indonesia dan Malaysia dalam aspek ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penulis mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Malaysia memiliki pertumbuhan ekonomi yang lebih stabil dan terdiversifikasi, didukung oleh kebijakan investasi yang pro-bisnis. Dalam bidang pendidikan, Malaysia juga unggul dengan akses yang lebih merata, sedangkan Indonesia masih menghadapi tantangan dalam pemerataan pendidikan. Indikator kesehatan di Malaysia, seperti harapan hidup dan angka kematian ibu dan anak, menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan Indonesia, yang masih berjuang untuk menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas. Terakhir, infrastruktur di Malaysia lebih modern dan terintegrasi, sementara Indonesia mengalami disparitas dalam pengembangan infrastruktur, terutama di daerah terpencil. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai tantangan dan keunggulan masing-masing negara, serta menawarkan referensi untuk merumuskan strategi pembangunan berkelanjutan di Indonesia