Pandangan Pendidikan dan Manusia - Hikmah, Siti Nurul; Dianti, Alya Meysa (Universitas Djuanda, 2025)
Pandangan mengenai pendidikan dan manusia merupakan isu fundamental dalam studi pendidikan, mengingat kedekatannya. Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga berperan dalam pembentukan karakter serta pengembangan potensi manusia. Sebagai individu, manusia memiliki peranan krusial dalam menentukan arah dan tujuan pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk menggali konsep-konsep utama mengenai pendidikan dari sudut pandang manusia, khususnya dalam konteks filsafat pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan analisis terhadap karya-karya Ibn Khaldūn dan John Dewey. Temuan menunjukkan bahwa Ibn Khaldūn menekankan pentingnya pengembangan fitrah manusia sebagai landasan pendidikan, sedangkan Dewey lebih menggarisbawahi pendidikan sebagai proses sosial dan alami yang erat berkaitan dengan pengalaman manusia. Temuan ini memiliki implikasi signifikan bagi desain pendidikan saat ini, terutama dalam menyesuaikan pendidikan dengan kebutuhan individu dan masyarakat.