Penilaian Prestasi Kerja (Studi Kasus di PT. Darma Inti Solusi) - Muslim; Rangga L. Thobing; Mukrodi (Universitas Djuanda, 2025)
Penilain prestasi kerja di PT. Darma Inti Solusi adalah dengan metode scoring, yang dilakukan oleh atasan terhadap bawahan. Setiap karyawan akan dinilai berdasarkan Key Performance Indikator (KPI). Penilaian KPI ini berdasarkan penyelesaian target terhadap timeline, presensi, dan attitude/ sikap. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian prestasi kerja di perusahaan ini telah membantu dalam mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan karyawan, serta memberikan umpan balik untuk pengembangan kompetensi. Namun, terdapat beberapa kendala seperti kurangnya pemahaman karyawan terhadap indikator penilaian dan ketidakseragaman dalam pelaksanaan evaluasi. Studi ini merekomendasikan perbaikan dalam komunikasi terkait indikator penilaian, pelatihan untuk manajer penilai, serta penerapan teknologi untuk mendukung proses penilaian yang lebih objektif dan efisien. Dengan adanya perbaikan tersebut, diharapkan penilaian prestasi kerja dapat lebih optimal dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan karyawan di PT Darma Inti Solusi.