Penerapan Layanan Pendidikan dalam Membangun Proses pendidikan yang Efektif - Alya Maulida Putri; Salma Maulida (Universitas Djuanda, 2025)
Artikel ini membahas tentang layanan pendidikan dengan fokus pada faktor-faktor penting dan implementasi dalam konteks pendidikan modern. Layanan pendidikan merupakan bagian integral dari sistem pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memenuhi kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis komponen-komponen layanan pendidikan, termasuk pelayanan pengajaran, administrasi, fasilitas sekolah, dan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan pendidikan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Oleh karena itu, implementasi manajemen berbasis sekolah (MBS) yang melibatkan masyarakat dalam pengelolaan pendidikan sangat penting untuk meningkatkan efektivitas layanan pendidikan.