Teknik Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Dewi, Intan Nurmala; Riyani; Ahyarudin, Aang; Fanani, Muhammad Zainal (Universitas Djuanda, 2025)
Karya tulis ilmiah merupakan hasil penelitian yang disusun secara sistematis dan logis untuk menyampaikan pengetahuan baru kepada pembaca. Penulisan karya ilmiah harus memenuhi beberapa syarat penting, seperti mudah dipahami, objektif, berlandaskan teori, dan dapat dipertanggungjawabkan. Namun, banyak peneliti yang menghadapi kendala dalam publikasi artikel ilmiah akibat ketidaksesuaian dengan kaidah penulisan yang berlaku. Oleh karena itu, artikel ini membahas teknik penulisan karya ilmiah yang tepat, mulai dari penyusunan judul, abstrak, pendahuluan, metodologi, pembahasan, hingga kesimpulan. Penulis juga menekankan pentingnya penggunaan format penulisan referensi yang sesuai dengan standar lembaga publikasi, seperti APA Style, Vancouver Style, dan Harvard Style. Dengan memahami struktur dan kaidah penulisan yang benar, diharapkan peneliti dapat meningkatkan peluang publikasi karya ilmiahnya di jurnal internasional dan nasional.