Teknik Penulisan Artikel Ilmiah Bidang Pangan pada Jurnal Nasional Terakreditasi dalam Meningkatkan Peluang Publikasi - Pratama, Andy Rio Suryo; Maesaroh, Mia; Saputra, Raden Galihati Hasan; Fanani, Muhammad Zainal (Universitas Djuanda, 2025)
Publikasi yang sukses tidak hanya tergantung pada kualitas dan mutu penelitian atau kajian ilmiah, tetapi juga pada kualitas dan mutu penulisan dan kesesuaian artikel dengan standar jurnal yang dituju. Pembahasan teknik-teknik penulisan artikel ilmiah secara komprehensif tersedia dalam jumlah terbatas. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dari berbagai rujukan utama dan artikel ilmiah yang telah publikasi dalam teknik-teknik penulisan artikel ilmiah bidang pangan di jurnal ilmiah nasional terakreditasi. Struktur artikel ilmiah secara umum dimulai dari nama judul, informasi penulis, penjelasan abstrak, pemilihan kata kunci, penjelasan pendahuluan, penjelasan metodologi, penjelasan hasil dan pembahasan, penjelasan kesimpulan, penyampaian ucapan terima kasih, dan referensi yang digunakan, serta informasi tambahan jika ada atau jika dipersyaratkan oleh lembaga penerbit jurnal yang dituju, yaitu jurnal ilmiah nasional terakreditasi seperti jurnal pangan, jurnal mutu pangan, serta jurnal gizi dan pangan. Pemenuhan teknik-teknik penulisan artikel ilmiah pada jurnal yang dituju yang diterbitkan oleh lembaga penerbit jurnal nasional terakreditasi harus dikaji dan dipenuhi guna potensi publikasi artikel ilmiah dan kajian ilmiah meningkat.