Prosedur Pengawasan Internal Pada Kas Masuk dan Kas Keluar di Garuda Plaza Hotel PT. Garuda Maju Cipta Medan - Hanifah, Najla; Kusuma, Indra Cahya (Universitas Djuanda, 2025)
Pengelolaan arus kas yang baik merupakan elemen penting dalam manajemen keuangan perusahaan untuk memastikan kelancaran operasional dan pencapaian tujuan bisnis. Fokus dari kegiatan ini adalah mengidentifikasi dokumen-dokumen dan memahami prosedur pengelolaan kas masuk dan kas keluar yang diterapkan di hotel tersebut. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa masalah yang dihadapi Perusahaan selama pandemi, terutama terkait siklus pegeluaran kas, yaitu penurunan pendapatan yang signifikan selama pandemi, terhambatnya pengelolaan dokumen akibat berkuragnya jumlah karyawan, dan keterlambatan transaksi pengeluaran kas karena keterbatasan dana perusahan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut Garuda Plaza Hotel menerapkan sejumlah langkah penyelesaian masalah agar kegiatan operasional utama tetap dapat berjalan dengan baik dengan beberapa cara seperti penghematan biaya operasional, pengarsipan dokumen secara rutin, dan melakukan negosiasi dengan pemasok. langkah – langkah ini telah membantu Garuda Plaza Hotel meminimalkan keterbatasan selama pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengawasan internal pada pengelolaan kas sudah terstruktur dengan baik, meskipun diperlukan langkah lebih lanjut untuk mendigitalisasi proses pencatatan guna meningkatkan efisiensi. Pengawasan Internal, Arus Kas Masuk, Arus Kas Keluar